金融管理学院教师在全国“金融类专业骨干师资教学提升训练营”直播开讲

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-31浏览次数:54

近日,我校教师张铁铸教授受邀参加全国“金融类专业骨干师资教学提升训练营”线上教学能力提升系列课程的直播授课,主讲了“《财务报表分析》翻转课程教学实践”,并在中国大学MOOC上线。据统计,有12000余名国内高校的教师和学生参加了系列直播课程课程受得到了广大师和学生的高度评价。课程结束后,教育部高等学校金融类专业教学指导委员会秘书处向学校发来感谢信。



“金融类专业骨干师资教学提升训练营”项目由教育部高等学校金融类专业教学指导委员会作为指导单位,教指委秘书处联合中国高校金融教育“金课”联盟、高等教育出版社经管分社和爱课程中国大学MOOC平台共同开展,落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件精神,在疫情防控期间通过在线教学实现停课不停教、停课不停学,协助高校金融类专业教师快速有效地开展线上教学。由24名来自国内外高校金融类专业领域教学经验丰富的教学名师、知名专家学者参加了训练营的授课,深入讲解金融学的学科建设前沿与本科教学实践经验,传授先进的教学方法和教学理念,提供基于线上课程的教学方法指导,提升一线教师的在线教学水平与能力。

《财务报表分析》课程基于培养学生“应用能力+创新能力+批判性思维”的课程理念,注重多元教学方法融合。课程立足国内资本市场,以上市公司财务报表阅读为基础,阐释主流财务分析工具与方法;以公司经济活动为基础,阐明报表之间勾稽关系;以真实财务案例为载体,说明指标评价的基本原理。课程基于上市公司的“线上+线下”全过程财务案例教学,实现“学”与“用”融合;利用信息技术开展教学方法改革,实现由“先教后练”转为“先学后教”。同时,授课过程中融入课程思政元素,发挥专业课程育人功效。通过构建“互联网+”财务报表分析知识自主学习平台,使学生对财务分析理论与方法具有全面理解和深刻认识,掌握前沿分析工具和方法,培养既具有扎实理论基础,又具有实践应用能力,能够辩证思维、创新性地分析解决问题的金融专业人才,应对新时代背景下对金融学人才培养提出的新要求。课后,参与直播学习的师生对课程给予了高度评价。

《财务报表分析》课程作为我校较早推出的在线课程,目前在国内已经具有一定的影响力,被很多高校作为学分课学习。2020年春季,南京审计大学、江西财经大学、喀什大学、云南师范大学、山东建筑大学、聊城大学、上海工程技术大学、广东理工学院等国内57所高等院校超过8000名学生修读该课程,这些学校共有78名教师参与辅导学生在线学习。