人物风采

当前位置:首页  人物风采

国际经贸学院陆文安副教授:从零开始在线教学,用经济学知识为留学生讲好中国故事

发布时间:2020-03-11文章来源:新闻中心、教务处、海鸥通讯社浏览次数:125

3月2日,国际经贸学院陆文安老师早早打开电脑,开启Zoom视频系统,测试耳麦,检查PPT课件、教学视频的播放情况,一切就序,在课程微信群里给世界各地的同学们发出了准备上课的友情提醒。“老师,如果现在我去买入人民币,您觉得怎么样?”身在乌兹别克斯坦的GOYIBOV(李友)同学先一步登入课堂直播间,开门见山地向陆老师他关的汇率问题。“老师,我这里是早上3点钟,我可是设置了手机提醒来上课”,远在挪威的FREDRIK BERTEUS(福气)同学向老师和同学们打着招呼。待37名留学生聚齐《宏观经济学》课程“云端课堂”,陆老师以“新冠肺炎疫情对全球经济形势的影响”为题开始了新学期留学生课程直播第一课。


 

虽然已是拥有30多年教龄的老教师,但是通过网络开展在线教学对陆文安老师来说还是一次全新的挑战,特别是面对来自世界各地的留学生们,对他主讲的《宏观经济学》课程提出了更高的要求。陆文安老师一方面努力学习掌握在线直播技术,另一方面不断更新丰富在线教学内容,将繁杂晦涩的经济学理论知识融入日常生活场景,便于学生理解,同时利用TronClass平台的各种功能加强在线教学设计,调动学生参与在线学习的积极性,活跃在线教学课堂气氛。尽管留学生们来自不同的时区,但他们纷纷调整个人作息时间,只为了和同学们一起准时参加课程在线教学。线上课堂中,总是能听到他们积极抢答的回应和热烈讨论的声音。


 


学习直播软件,认真准备在线教学

2月中旬接到学校在线教学通知后,陆文安老师即投入在线教学准备工作。他坦言,作为一名老教师,学习新技术、接受新事物对自己来说的确是一项具有一定挑战度的事情。面对困难,陆文安老师没有抱怨,化压力为动力,拿出比以往更高的热情主动学习在线教学新技术和新方法。他说:“开展在线教学是做好疫情防控,落实停课不停学的关键环节,作为一名教师,顺利完成在线教学任务就是我的本职工作,让学生在家里能够学习知识且学好知识,就是我对疫情防控工作所做的一点贡献,所以我一定要认真学习掌握在线教学方法,把在线课程上好。”

为尽快掌握在线教学技术,陆文安老师积极向年轻同事请教,一个个软件的安装和尝试,一个个直播平台的运用和比较,寻找最适合的在线教学方式和平台。经过一周学习,他不仅掌握了Blackboard、TronClass、智慧树等多个平台的直播方法,而且还请自己带的研究生参加教学模拟,反复进行远程在线测试和演练,检验在线教学软件的学习情况。功夫不负有心人,他很快全面掌握在线教学直播技术并熟练运用在线教学平台的主要功能。

2月24日起,学校组织在线教学压力测试。在此期间,结合自己的学习体会,陆文安老师通过微信群耐心指导留学生学习如何使用教学平台和软件,一个个分步骤演示,同学们也很快学会了在线学习平台和软件的使用。为保证在线教学过程万无一失,每次上课前,陆文安老师都会打开两台电脑,其中一台备用以防遇到设备故障,影响课程在线教学。他说:“我从教三十多年,从来没有出现过教学事故。虽然在线教学是一个新事物,网络环境和直播平台的稳定性也有待检验,但我会尽自己的最大努力,做好预案,确保在线教学的顺利开展。”


 


优化教学设计,提升学生课堂体验

陆文安老师第一时间建立了课程微信群,确保和身在世界各地的留学生沟通交流顺畅。他在微信群里提前通知学生上课时间,不仅注明北京时间,还和每名学生确认所在地的当地时间,以便学生调整作息时间,尽可能按时参加在线学习。同时,他在微信群里随时为同学们解答问题,提供学习指导。

在选择以何种方式进行在线教学时,陆文安老师邀请留学生们共同参与测试。刚开始,他播放录播教学视频给大家看,但留学生认为,这些录播视频对他们来说节奏较快、难度较高,不容易跟上学习进度。在和留学生们商量形成一致意见后,陆文安老师决定采用直播教学,既可以与学生实时互动,也可以根据学生的反馈情况灵活调节在线教学节奏,让大家有更好的课堂体验。针对留学生特别喜欢参与教学互动的特点,他精心设计教学抢答环节,用一个个问题引导学生积极思考,踊跃抢答,发表观点。在活跃课堂气氛的同时,也让同学们能够相互学习相互借鉴,取长补短,更加深刻地理解经济学理论。



 

结合经济实际,传递文化价值取向

《宏观经济学》是西方经济学的重要组成部分,其中许多知识和经济理论与当今经济社会发展有着密不可分的联系。针对留学生来自不同国家,学习能力存在差异,陆文安老师适当调整教学难度和进度,更加注重结合实际问题,引导同学们学会用理论知识分析自己身边的社会经济问题。讲到国内生产总值(GDP)时,他会让留学生了解并介绍所在国家经济情况,让学生对GDP有更直接的认识。在比较国内生产总值(GDP)和国民生产总值(GNP)时,他会让留学生讨论,本国人在国外获得的收入应该计入本国还是国外GDP?每一个问题的提出都会引起学生的兴趣,在云课堂上展开热烈讨论。


 

在讲解经济学知识的同时,陆文安老师还以润物无声的方式,向留学生讲述中国故事、传递中国文化。在线教学过程中,陆文安老师通过最新公布的中国2019年国内生产总值(GDP数据,向同学们介绍中国经济发展取得的巨大成就,讲述新冠肺炎疫情发生以来,中国举国上下共同抗击疫情,并出台一系列财政货币政策以降低疫情对经济的影响。他还结合近期世界金融市场的剧烈动荡形势,分析疫情对世界经济、贸易、金融的影响。他希望留学生在学习《宏观经济学》课程后,能更好地用经济学思维去养成更为宏观、全局化的思考方式。



采访最后,陆文安老师结合多年的从教经历,谈了开展在线教学的体会。他直言到,为留学生开展在线教学,还是感到有一定的压力。不仅因为在线教学这一全新的教学方式,更因为在线教学的传播面更广,屏幕背后,除了听课的学生,可能还会有他们的家人和朋友。身为人民教师,说的每一句话,都在表达一个态度,传递一种精神,因此自己在云课堂上的一言一行须更加慎重。尽管已从教三十多年,拥有丰富的教学经验,但面对此次在线教学,他仍把自己放回到当年走上讲台时的位置,从零开始学习新技术,从头开始准备教案。他笑着说:“这让我想起了三十年前第一次站上讲台的情形,那个时候我把讲课内容一句句写下来用录音机反复练习。”现在他也用最初的状态,给自己提出了更高的要求来上好在线教学课程,用广博的经济学知识向留学生讲好中国故事。


返回原图
/